Excel для бизнеса

91% начатого бизнеса умирает в первый год, еще 6% во второй и 2% в третий, оставшиеся выживают…

Собственно задача любого бизнеса:

  1. Выжить в первый год и научиться себя кормить (платит ЗП ее основателям из прибыли как минимум);
  2. Второй год вырасти кратно в объемах (создать финансовую подушку);
  3. Задача 3 года научится масштабировать процессы.

Многие, как и я в свое время, думают: «ГОД?! Вы шутите? 3 года — да ты гонишь! Я это сделаю за 3-6-12 месяцев…»

Увы жизнь подтверждает именно правило на 3 года (у каждого правило есть исключения, но попасть в такое исключение, как выиграть в лотерею). Лучше готовится к длительному марафону и пробежать его в 2 раза быстрее, чем планировали, чем стартовать как на спринтерскую дистанцию, а бежать пришлось бы марафон.

Кажется, что первый год самый опасный и пережив его можно не боятся действовать дальше. Это не так… Кормить себя — это не значит построить бизнес.

Другая опасность, когда бизнес друг выстреливает и деньги начинают идти валом, суммы растут, денег много, их начинают тратить довольно легко, брать кредиты и т.д. и в один момент может выяснится, что расходы кратно превосходили доходы.

Еще момент, когда внутренние процессы не дают расти бизнесу и он застревает на определенной цифре дохода…

К чему я веду, к тому что большинство начинающих предпринимателей не ведет такой документ как ДДС (движение денежных средств) или Cash Flow Statement, (кэш-фло, CF).

Если вы пообщаетесь со многими предпринимателями, которые только начинали, то вы можете очень часто услышать от них историю про то, что в какой то момент времени когда бизнес уже “пошел” они переставали отражать, а сколько денег у них есть. Кажется бред, но это реально так. Я сам через это проходил. Попробую сейчас объяснить как возникает такая ситуация.

Допустим у вас есть на 1 число (месяца) у вас есть 300 000 руб собственного капитала, допустим 2 числа вы купили на 100 000 руб товара и перепродали его с рассрочкой на 2 неделе за 130 000 руб, т.е. до 16 числа. 4 числа Вы купили товара на 300 000 руб из них 150 000 заплатили сразу, а оставшиеся 150 000 руб взяли в рассрочку до 16 числа. Вы перепродали товар соответственно на сумму 60000 руб (отсрочка на 14 дней до 18 числа), 40000 руб (деньги сразу отдали), 90000 (на 7 дней отсрочка до 11 числа), 80000 (отсрочка 7 дней до 11 числа) и 60000 (деньги сразу). Вы заплатили бухгалтеру 7 числа 5000 руб, еще 8 10000 руб за аренду офиса, а 9 выписали себе 25000 руб зарплаты. 9 же числа купили товара на 60000 руб и продали его с рассрочкой на 14 дней за 66000 руб.

Вопрос понадобятся ли вам деньги знакомых 50000 руб к 16 числу чтобы расплатиться с поставщиком?

Думаю сходу никто и не ответит. Теперь от масштабируйте ситуацию на 3 месяца и поток будет идти каждый день и вы поймете о чем я говорю. Вроде 100 000 наличных денег есть, а вот сколько из них можно потратить на себя…

Я очень часто наблюдал ситуацию, когда такой предприниматель подходил к кассе открывал ее и брал оттуда стопку денег, пересчитывал и кричал (пусть Люде), мол «Я взял оттуда столько то денег, запиши» и уходил. Потом они удивлялись, что бухгалтерия не растет.

Тут фокус в чем, если вы не один, а с партнером и он тоже любит взять деньги из кассы на жизнь, иногда записав, иногда нет, а иногда просто даже не спросив, а можно чего оттуда взять или нет.

История 1. 

Таких историй полным полно: два партнера — чинят компьютеры и т.д. Один берет все деньги с расчетного счета, порядка полмиллиона, и отправляет в закупку оборудования на тендер, который он только что выиграл. Второй партнер вернувшись через неделю из отпуска обнаруживает полный ноль на счету. Ему надо возвращать кредит 250000 руб уже вечером. К слову партнера кинули и деньги за тендер не отдали.  Как думаете как закрывали кредит? А вот и не угадали, все тот же взял кредит под 21% годовых на жену и закрыл те самые 250 000, потом 3 года платил кредит с зарплаты в 25 000 руб.

История 2.

Два партнера фирма юридической консультации: один деньги носит и платит за все подряд, второй появляется после обеда на 20 минут (весь в делах) и берет деньги из кассы. Первый грешит на девочку, которая в наглую ворует деньги из кассы. Через пол года фирма закрылась.

Бухгалтер не поможет.

Если вы надеетесь на бухгалтера, что он поможет вам в этих вопросах, то это тоже плохая идея. Параллельно вам нужно вести такой документ, где вы будете отражать все ваши финансовые движения. Условно назовем его CF (кеш флоу). Настоящие названия документов соответствующие определенной форме финансовой отчетности, мы упустим — они нас на данном этапе не интересуют. Вести вы его можете в любой форме доступной для вас.

Давайте разберем на цифрах, которые я привел выше.

Разбиваем деньги по приходу: собственные средства, поступления от продаж, кредиты и прочие доходы.

Разбиваем деньги по расходу: закупка товаров, зп, аренда, прочие расходы.

Подводим итоговый баланс.

Важно разбивать по периодам!!!

Правильный ответ — занимать 50000 руб денег у друзей пока не будем!

Такая табличка просто пример, естественно для каждого бизнеса она будет своя, но логика плюс минус остается одна.

Ведя такую простую табличку вы сможете уже более или менее планировать свою поступления.

Казалось бы совет из раздела “Спасибо КЭП” или “Капитан Очевидность”, но это не делают те самые 97% начинающих предпринимателей, которые не доживают до 3-го года жизни компании.

P.S. Читайте наши посты в Telegram

==================================

Предыдущие статьи:

Вы знаете почему новые бизнесы («стартапы») мрут, как мухи?
Для чего участвовать в выставке?

Всегда берите обратную связь.

Польза ежедневных отчетов.

Добавить комментарий